ワセリン
スポンサーリンク
ワセリンとは、石油を精製して得られる、炭化水素類の混合物です。
医薬品では、軟膏の基剤として使用されています。
ワセリンは、アトピー性皮膚炎などの皮膚の疾患や乾燥肌の対策用品として広く用いられています。
ワセリンの色は半透明の白や黄色をしてます。
においや味はありません。
粘着力が強く、水分の蒸発を防ぎ、乾燥から肌を守る働きをもちます。
肌に塗ると皮膚を軟化させ、水分が失われるのを防ぐ役割があるとされています。
乾燥肌やアトピー肌による肌乾燥を和らげ、手足のヒビ、あかぎれ、荒れた皮膚、乾燥によるかゆみ、その他皮膚の保護にも用いられます。
黄色ワセリンは不純物で皮膚にはよくないといいます。
戦後間もない頃は、精製技術も乏しく、不純物が残留した質の低いワセリンが出回っていたようです。
古い時代に使われていたワセリンは、色が濃く、とても酸化しやすいものだったそうです。
現在ワセリンは、白色ワセリンが主に普及しています。
白色ワセリンは黄色ワセリンを脱色し、更に不純物を取り除いたものです。
精製技術の進歩とともに、ワセリンの質もよくなり、安全性が高い基材として医療用の軟膏などにも広く使われています。
精製技術が格段に進歩した近年では、石油に含まれる不純物をほとんど除去できるようになりました。
しかし、一般的な白色ワセリンにはごく微量ですが不純物が含まれています。
通常、不純物の含有量がごくわずかですので人体に悪影響はないといわれます。
ただし、アレルギー体質の人、化学物質に敏感な肌の人、一部の乳幼児では、これらの不純物が肌に合わないというケースもあるようです。その場合、不純物を取り除いた精製度・純度の高い精製白色ワセリンを試してみるのもよいでしょう。
黄色ワセリン ⇒ 白色ワセリン ⇒ プロペト ⇒ サンホワイト の順で、
より純度の高いワセリンとなります。
白色ワセリンは日本薬局方の基準に合格したワセリンです。
平均的な位置づけの商品といえます。
薬局やドラッグストアで購入できます。
プロペトは白色ワセリンをさらに精製したもので、刺激性を少なくしたワセリン。
プロペトというのは白色ワセリンの一商品名です。
眼科用軟膏基剤、皮膚の塗り薬、一般軟膏基剤として用いられています。
白色ワセリンを高度に精製したワセリンです。
高品質の白色ワセリンで、市販されるワセリンでは最も純度が高く、ほとんど不純物を含まない商品です。
一般の白色ワセリンと比べると、べたつき感が少なく、使用感が比較的よいようです。
【配合目的】 保護剤・油剤・ヘアコンディショニング剤
【配合製品】 クレンジング・コールドクリーム・クレンジングクリーム・アイシャドウ・口紅・リップクリーム・メイクアップ化粧品・ポマード・ヘアクリーム・整髪剤・頭髪用化粧品 など
【肌・からだへの影響】 不純物による違いで安全性や品質に差がでる
(黄色ワセリンは不純物で皮膚によくないといわれている)
白色ワセリンは保湿性が高く肌の保護などに役立ち、安全性が高いと考えられている
黄色ワセリン ⇒ 白色ワセリン ⇒ プロペト ⇒ サンホワイト の順で純度が高い
スポンサーリンク