あなたのスキンケア選びが変わる 「化粧品成分 プチガイド」
ポータルトップ >  ホーム >  成分名 サ - ソ  > 水添レシチン


水添レシチン

スポンサーリンク

水添レシチン(水素添加大豆リン脂質/水素添加卵黄レシチン)とは、卵黄や大豆などから抽出したリン脂質に、水素を添加し、精製したものです。
淡黄色~褐色の透明または半透明の強粘性の物質で、わずかに特異なにおいがあります。

レシチンだけでは 非常に酸化しやすく、また 乳化作用も弱いので、化粧品成分としては扱いにくいといわれています。
そこで、「水素」 を添加する事で、酸化安定性と乳化力を補強したのが 「水添レシチン」 です。

レシチンは天然の界面活性剤、水添レシチンは水素添加で酸化安定化させた合成界面活性剤ということになります。正確には、天然成分由来の合成界面活性剤になるかもしれません。

水添レシチンは、もともと界面活性作用をもつ天然物質 「レシチン」 に水素添加し、安定させたもの。したがって、天然物質と変わらない構造で、一般的に言われる合成界面活性剤とは異なる物質と考えてもよいのではないかと思います。

皮膚への浸透性があり、保湿剤、柔軟剤として配合されています。
乳化剤、皮膚コンディショニング剤、表面処理剤、合成界面活性剤、保湿剤、柔軟化剤など多目的に使用されます。化粧品では 乳化剤、保湿剤などとして、化粧水、乳液、クリーム、ファンデーションなどに配合されます。

【配合目的】 乳化剤・皮膚コンディショニング剤・表面処理剤・合成界面活性剤・保湿剤・柔軟化剤
【配合製品】 化粧水・乳液・クリーム・ファンデーション など
【肌・からだへの影響】

スポンサーリンク