あなたのスキンケア選びが変わる 「化粧品成分 プチガイド」
ポータルトップ >  ホーム >  成分名 カ - コ  > コメヌカスフィンゴ糖脂質


コメヌカスフィンゴ糖脂質

スポンサーリンク

コメヌカスフィンゴ糖脂質とは、米ヌカ(米の胚芽)から抽出精製して得られる糖脂質。
植物セラミドの一種です。酵母エキスやキノコにも含まれています。

健康な肌の角質層は、"細胞間脂質" で満たされていて、バリア機能の一部を担っています。
しかし、乾燥やストレス、睡眠不足、栄養不足などで細胞間脂質が減ってしまうと、水分保持機能(保湿)やバリア機能などの働きが不十分となります。

細胞間脂質とは、皮膚の角質層の細胞と細胞を接着して整える脂質のこと。
保湿成分としてもっとも重要といわれるセラミドも細胞間脂質の一種です。

コメヌカスフィンゴ糖脂質は、人間の表皮の細胞間脂質と同じ構造をもち、失われた細胞間脂質の代わりとなる作用があります。
角質層になじみ、細胞間脂質を補強し保護するため、乾燥にから肌荒れを防ぐ目的で使われます。
化粧水、乳液、美容液、クリーム、ゲル剤などに配合されることが多いです。

【配合目的】 保湿剤・肌荒れ防止・細胞賦活剤
【配合製品】化粧水・乳液・美容液・クリーム・ゲル剤 など
【肌・からだへの影響】

スポンサーリンク