あなたのスキンケア選びが変わる 「化粧品成分 プチガイド」
ポータルトップ >  ホーム >  成分名 A B C D E  > BHT


BHT

スポンサーリンク

BHT(ジブチルヒドロキシトルエン)は、酸化防止効果があり耐熱安定性もあります。
自らが酸化されることによって脂質の酸化による変性を防止する酸化防止目的で添加されます。
BHTは安価な酸化防止剤として広く使用され、酸化防止効果を高めるために他の酸化防止剤と併用されることもあります。

無色の結晶、白色の結晶性粉末、またはかたまりで、においや味はありません。
BHTは旧表示指定成分です。
BHTは海外の化粧品に使われていることが多いようです。

可能性がある身体への影響・トラブルについては、皮膚炎、過敏症、飲むと血清コレステロール上昇、異常行動、脱毛、発がん性などが疑われています。
BHTの安全性を懸念する声もありますが、1954年にアメリカで食品添加物として認められ、日本では1956年には食品添加物として認められています。

食品添加物としての使用は次の食品にのみ許可されていて、最大使用量に制限があります。
魚介類冷凍品(生食用冷凍鮮魚介類及び生食用冷凍かきを除く)及び鯨冷凍品(生食用冷凍鯨肉を除く)の浸漬液、チューインガム、油脂、バター、魚介乾製品、魚介塩蔵品、乾燥裏ごしいも。

【配合目的】 酸化防止剤
【配合製品】 化粧水・乳液・クリーム・美容液・UVケア化粧品・ファンデーション・口紅・アイシャドウ・メイクアップ化粧品 など
【肌・からだへの影響】 発がん性が疑われている

スポンサーリンク