あなたのスキンケア選びが変わる 「化粧品成分 プチガイド」
ポータルトップ >  ホーム >  成分名 A B C D E  > BG


BG

スポンサーリンク

BGとは、1,3-ブチレングリコールの表示名称。
アセトアルデヒドを合成してつくられる多価アルコール類です。
BGは、やや粘り気があり、無色透明・無臭・保湿性のある液体。
水とのなじみもよく、潤いを保ちみずみずしい肌にする目的で広く使われています。

BGは皮膚への刺激も少なく、適度な抗菌力があります。
同じ効果のある グリセリン よりも べたつきにくく、さっぱりとした使い心地が特徴のひとつ。

BGは防腐剤と併用することで、製品を腐りにくく長持ちさせる働きもあります。
また、香りを持続させる効果もあります。
成分表示では、水・エタノール などに並び、わりと上のほうに記載されている場合が多いようです。

【配合目的】 保湿剤・皮膚コンディショニング剤・粘土低下剤・溶剤・香料の保留剤
【配合製品】 化粧水・乳液・クリーム・美容液・パック・UVケア商品・歯磨き など
【肌・からだへの影響】 皮膚への刺激は少なめ

スポンサーリンク