あなたのスキンケア選びが変わる 「化粧品成分 プチガイド」
ポータルトップ >  ホーム >  成分名 ア - オ  > エタノール


エタノール

スポンサーリンク

エタノールとは、化粧品によく用いられるアルコールです。
天然醸造アルコール、合成エタノ-ルが使われます。

各種物質を溶解する性質があるので、溶剤として多用されます。
また、抗菌剤、可溶化剤、収れん剤、消泡剤、粘度低下剤などとしても配合されています。
肌に清涼感を与え、静菌作用もあることから、製品の安定性を保つ目的でも配合されます。
さっぱり感、みずみずしい使用感を製品に求める場合、重要な成分といえます。

化粧品成分としては、化粧水、ローション、ヘアトニック、ヘアスプレー、マニキュア、コロン、オードトワレ、デオドラント製品、フレグランス化粧品などに使われています。
エタノールは揮発性が高いので、乾燥の原因になることもあります。
乾燥肌の人は、エタノールの配分が高いものには気をつけたほうがよさそう。

アルコールの配合量で、主な働きや安全性の度合いが変わり、一緒に配合されているほかの成分の影響も受けます。アルコールに過敏な人は使うのを避けたほうがよいでしょう。
無色透明の揮発性の液体で、特有の芳香と焼け付くような味があります。

【配合目的】 消泡剤・収れん剤・溶剤・粘度低下剤・清浄・殺菌・可溶化剤
【配合製品】 化粧水・ローション・ヘアトニック・ヘアスプレー・マニキュア・コロン・オードトワレ・デオドラント製品・フレグランス化粧品 など
【肌・からだへの影響】

スポンサーリンク