あなたのスキンケア選びが変わる 「化粧品成分 プチガイド」
ポータルトップ >  ホーム >  成分名 1 - 9  > 1,2-ヘキサンジオール


1,2-ヘキサンジオール

スポンサーリンク

1,2-ヘキサンジオールとは、保湿剤として使用できるニ価のアルコールです。
グリセリン と同じレベルの保湿成分として知られています。
無色透明の液体でわずかな臭いがあり、水・エタノール によく溶けます。
刺激性が低く、保湿効果が高いのが特徴です。

1,2-ヘキサンジオールは、保湿剤として使用される成分ですが、極めて優れた抗菌性をもつことから、防腐・殺菌の目的でも使用されています。
化粧水、美容液、乳液、クリームなどスキンケア化粧品全般に対して、保湿・防腐目的で使用されています。1,2-ヘキサンジオールを化粧水に2%添加すると、常温保存が1ヶ月可能になるそうです。

【配合目的】 抗菌・防腐・保湿剤
【配合製品】 化粧水・乳液・クリーム・美容液などスキンケア化粧品全般に保湿・防腐目的で使用
【肌・からだへの影響】 刺激性は低い

スポンサーリンク